special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

амарант (щирица) – amaranthus l.

Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Амарант (щирица) – Amaranthus L. Амарант (щирица) – Amaranthus L.

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав. Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение. В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
  • Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.




Created/Updated: 25.05.2018

';>