special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~507650+1390
     Enemy losses on 828th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Что такое Менструация и Как пользоваться тампоном?

Как пользоваться тампоном?

Менструация (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин и самок некоторых плацентарных млекопитающих (эволюционно близких к человеку приматов, летучих мышей и прыгунчиковых).

При менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла.

Менструальная кровь не сворачивается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов.

Менструации (и вообще менструальные циклы) не происходят во время беременности и лактации; отсутствие менструации в ожидаемое время является обычным симптомом, позволяющим заподозрить наличие беременности.

Менструальные циклы

Менструация обычно происходит каждый месяц, но имеются и нестандартные сроки менструации. До полового созревания, в период беременности и сразу после родов, в менопаузе менструация отсутствует. Выделения сразу после родов называются лохии и продолжаются несколько недель. Иногда во время кормления грудью менструация может отсутствовать какое-то время и на этом отсутствии менструации построен такой метод предохранения от беременности как метод лактационной аменореи.

Первое появление менструации (менархе) у женщины происходит в 12—14 лет в среднем; (с разбросом от 9—11 лет до 19—21 года). Менструации в жарком климате показываются между 11 и 15 годом жизни; в умеренном — между 12 и 18 годами и в холодном — между 13 и 21 годом жизни. Хорошее питание и физическое состояние ускоряют наступление менструального периода; и наоборот, неполноценное питание, чрезмерный труд и слабое физическое состояние замедляют его появление. Возраст менархе обнаруживает определённые расовые различия: так, в ряде исследований было показано, что у негроидов менархе наступает раньше, чем у европеоидов, живущих в одинаковых социально-экономических условиях.

После первой менструации следующая может быть через 2 или 3 месяца. Со временем менструальный цикл устанавливается и продолжается 28 дней, но длительность цикла от 21 до 35 дней нормальна. Только у 13 % всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. Менструация длится примерно 2—8 дней. Все выделения происходят из влагалища, но возможны случаи попадания клеток эндометрия в другие части тела, тогда кровотечение будет идти и из них.

Менструальная кровь

Менструальной кровью называются жидкие выделения из влагалища при менструации. Строго говоря, более корректным термином является менструальная жидкость, поскольку в её состав, кроме собственно крови, входит слизистый секрет желёз шейки матки, секрет желёз влагалища и ткань эндометрия. Средний объём менструальной жидкости, выделяющейся в течение одного менструального цикла, составляет около 35 миллилитров. Однако индивидуальный разброс лежит в пределах от 10 до 80 миллилитров; этот диапазон считается нормальным, более обильные (или, наоборот, скудные) выделения могут быть симптомом заболевания. Менструальная жидкость имеет красновато-коричневый цвет, слегка темнее, чем венозная кровь.

Количество железа, теряющееся с менструальной кровью, для большинства женщин относительно невелико и не может само по себе вызвать симптомы анемии. В одном из исследований, группа женщин, проявляющих симптомы анемии, были обследованы с помощью эндоскопа. Оказалось, что 86 % из них в действительности страдали различными желудочно-кишечными заболеваниями (вроде гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки, при которых происходят кровотечения в желудочно-кишечный тракт); этот диагноз мог оказаться не поставленным из-за ошибочного отнесения дефицита железа на счёт менструальной потери крови. Однако регулярно обильные менструальные кровотечения в некоторых случаях всё-таки могут привести к анемии.

Общие правила гигиены при менструации

Для соблюдения личной гигиены девушки-подростки и женщины применяют прокладки, закрепляющиеся на нижнем белье, и/или тампоны, вводящиеся во влагалище. В обоих случаях ткань прокладки или тампона поглощает менструальные выделения. В европейских странах, США и Канаде всё большую популярность в качестве средств индивидуальной гигиены обретают менструальные чаши, которые считаются более щадящими для здоровья женщины и менее губительными для окружающей среды, чем традиционные средства.

При менструациях особенно необходимо соблюдать правила гигиены (ежедневный душ, подмывание 2—3 раза в день) в связи с тем, что кровянистые менструальные выделения являются благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе патогенных. Также нельзя применять физические нагрузки, нужен психический покой.

Медициной не рекомендуются полные окунания, и ванны (как в пресной, так и солёной воде), для купания рекомендуется пользоваться душем. Противопоказаны алкоголь и острая пища, поскольку последние усиливают маточные кровотечения, благодаря приливу крови к органам брюшной полости.

Половой акт при менструации

Во время менструации женщина испытывает большой физический дискомфорт. Повышенный гормональный фон создает эмоциональное напряжение, раздражение. Матка в этот период очень уязвима для различного рода инфекций. Поэтому в период менструации половая жизнь должна быть прекращена.

Использование тампонов

Когда можно начинать пользоваться тампонами?

Никаких ограничений по возрасту нет. Ты можешь использовать тампоны с наступлением первой менструации. Начни с самых маленьких и постепенно подбери для себя наиболее удобный размер.

Не повредят ли они девственной плеве?

Размер и расположение тампона в твоем теле абсолютно исключают возможность повреждения девственной плевы. Сама плева представляет собой тоненькую пленочку, прикрывающую влагалище, с отверстием небольшого диаметра. Правильно введенный тампон располагается во второй трети твоего влагалища и абсолютно не касается пленочки. К тому же девственная плева очень эластична, а в «такие» дни становится еще более податливой. Так что можешь не беспокоиться.

Зависит ли размер тампона от роста и веса?

Нет, не зависит. Размер тампона должен зависеть только от объема выделений. Никакой связи ни с размерами внутренних органов, ни с размерами девушки нет.

Может ли тампон потеряться внутри меня?

Тампон никак не может «потеряться». Ему там совершенно некуда деться. Более того, у современных тампонов веревочка пришита так, что оторваться она просто не может. Если у тебя не получается сразу извлечь тампон, то либо он еще не успел впитать достаточно выделений, либо ты слишком напрягаешь мышцы. Расслабься и попробуй сделать это снова.

Как часто нужно менять тампоны?

По мере необходимости, примерно раз в 4 часа. Но никогда не оставляй тампон в теле дольше 8 часов.

Можно ли плавать и принимать душ, не вынимая тампона?

Конечно. Одним из бесспорных достоинств тампонов как раз и является тот факт, что с ними можно плавать и чувствовать себя максимально комфортно. Только лучше сразу после купания заменить тампон.

Для чего нужен тампон с аппликатором?

Аппликатор способствует гигиеничному введению и правильному расположению тампона в теле. Вводя тампон при помощи аппликатора, ты не касаешься его руками. Он помогает правильно расположить тампон внутри именно на той глубине, на какой нужно.


Created/Updated: 25.05.2018