special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~521830+980
     Enemy losses on 840th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Витамины

Витамины. Представляют группу органи­ческих веществ разнообразной химической структуры, необходимых в очень малых коли­чествах для жизнедеятельности организма, нормального обмена веществ, роста и функ­ционирования клеток и тканей. В настоящее время известно около 30 различных витами­нов, 20 из них содержатся в растениях. На ос­новании свойств витаминов, характера их распространения в природных продуктах пи­тания давно принята классификация деления витаминов на водо- и жирорастворимые (Покровский и др., 1985). К первым — водо­растворимым — витаминам относятся боль­шая группа витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, ни­котиновая, фолиевая, парааминобензойная, пангамовая кислоты, инозит, цианокобала-мин, холин), аскорбиновая кислота, биофла-воноиды. Во вторую группу витаминов — жи­рорастворимых — входят ретинол, филлохи-нон, а-токоферол, эргокальциферол. Такая схема помогает отыскивать в природе источники получения витаминов с пищей, анали­зировать процесс их всасывания в желудоч­но-кишечном тракте.

Большинство витаминов поступает в ор­ганизм человека непосредственно с пищей либо в виде провитаминов, коферментов и ферментов. Вместе с гормонами и энзимами витамины образуют единое физиологи­ческое целое, принимают участие в клеточ­ном дыхании, влияют на состояние нерв­ной системы, эндокринных желез, усилива­ют иммунобиологические процессы, повы­шают устойчивость организма к заболева­ниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют дезинтоксикации, играют важную роль в обмене веществ.

В растениях витамины находятся в оп­ределенных соотношениях с другими био­логически активными веществами и микро­элементами. Растительное сырье очень цен­но для человека, так как при его использо­вании практически исключается возмож­ность передозировки витаминов и возник­новения побочных явлений, которые неиз­бежны при употреблении отдельных синте­тических витаминных препаратов в повы­шенных дозах.

Большая часть витаминов не синтезиру­ется в организме, а поступает в основном с растительной пищей, они участвуют в ис­пользовании и усвоении белков, жиров, углеводов в защитных функциях различных органов и систем человека. Отсутствие или недостаток витаминов в продуктах пита­ния, нарушение их всасывания в желудоч­но-кишечном тракте, а также ряд других факторов приводят к гипо- или авитами­нозам. Являясь небелковой частью фер­мента, витамины принимают участие в их синтезе и функционировании. При анализе действия витаминов следует учитывать не только их специфические свойства. Акти­визируя различные функции организма, обмен веществ и нервнорефлекторную ре­гуляцию, витамины могут быть эффектив­ными при различных патологических про­цессах, в связи с чем их следует рассматри­вать и как фармацевтические средства.


Created/Updated: 25.05.2018