special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~522810+980
     Enemy losses on 840th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Углеводы

Углеводы — органические вещества, не­обходимые для жизнедеятельности организ­ма наряду с жирами и белками. Углеводы находятся преимущественно в растениях. Это один из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ. В питании многих людей углеводы состав­ляют основную часть в объеме пищи, что создает ощущение сытости. В растительном мире углеводы составляют 70—80 % в пере­счете на сухое вещество, а в животном орга­низме — около 2 %.

Углеводы делятся на 2 группы: простые (моносахариды) — глюкоза, фруктоза, га­лактоза (кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, часто встречающиеся в растениях), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза, целлобиоза) и сложные (полиса­хариды) — высокомолекулярные соедине­ния. Они, в свою очередь, делятся на олиго-сахариды, состоящие из 2—10 моносахари­дов, из них наибольшее значение имеют названные выше дисахариды.

В растениях полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества) являются опорным фактором. По химическому составу полиса­хариды делятся на гетеро- и гомополисахариды, к последним принадлежат крахмал, целлюлоза (клетчатка), гликоген, инулин.

Большое количество углеводов в расте­ниях связано с наличием в оболочке расти­тельных клеток полисахарида целлюлозы, а в клубнях, корнях и семенах — крахмала, откладывающегося в виде запаса. Основное количество углеводов в организме живот­ных накапливается в печени и мышцах в виде гликогена. Он выполняет пластическую функцию, участвует в синтезе нуклеопротеидов, ферментов.

Пищевыми продуктами, содержащими уг­леводы, являются картофель и другие овощи, фрукты, хлеб, крупы, в составе которых (кро­ме крахмала) есть олигосахариды.

По характеру влияния на жизнедеятель­ность человека углеводы подразделяются на перевариваемые (усвояемые) — сахара и крахмал, неперевариваемые (неусвояемые) — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза (по­луклетчатка) и пектины. Суточная потреб­ность человека в углеводах — 400—450 г. Они участвуют в передаче нервных импуль­сов, регулируют деятельность центральной нервной системы, обеспечивают образова­ние антител, специфичность групп крови, в растениях принимают участие в фотосинте­зе. Растительная клетчатка — механический раздражитель желудка и кишечника — акти­визирует перистальтику и деятельностьпищеварительного канала.


Created/Updated: 25.05.2018