special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Этаперазин (Aethaperazinum)

ЭТАПЕРАЗИН (Aethaperazinum). 2-Хлор-10- {3- [1-(b - оксиэтил)- пиперазинил-4] - пропил) -фенотиазина дигидрохлорид.

Синонимы: Перфеназин, Chlorpiprazin, Chlorpiprozine, Decentan, Fentazin, Neuropax, Perphenan, Perphenazini hydrochloridum, Perphenazine hydrochloride, Trilafon, Trilifan и др.

Белый или белый с едва заметным сероватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде, мало - в спирте. Гигроскопичен. Порошок и водные растворы разлагаются под действием света.

По химическому строению отличается от метеразина наличием при атоме азота в положении 4 пиперазинового ядра оксиэтильной группы вместо метильной.

Этаперазин является активным нейролептическим веществом. Он значительно более активен, чем аминазин, по противорвотному действию и способности успокаивать икоту. Оказывает мышечно-расслабляющее действие. Несколько меньше, чем аминазин, потенцирует действие снотворных, наркотических и других веществ, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС; гипотермическое действие выражено в слабой степени; по адренолитической активности несколько уступает аминазину. Оказывает каталептогенное действие.

По силе антипсихотического действия превосходит аминазин и приближается к трифтазину. В связи с сильной антипсихотической активностью этаперазин может быть эффективен у больных, резистентных к аминазину. Антипсихотическое действие сочетается у этаперазина с выраженным активирующим влиянием и избирательным воздействием на синдромы, протекающие с заторможенностью, вялостью, апатией, в первую очередь со субступорозными явлениями, а также на апатоабулические состояния.

Этаперазин может также применяться при неврозах, сопровождающихся страхом, напряжением и т. п.

Одними из важных показаний к применению этаперазина являются неукротимая рвота и икота. Как противорвотное средство применяют после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, при лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований и т. п.

В дерматологической практике иногда назначают при кожном зуде.

Этаперазин назначают внутрь в виде таблеток после еды. Лицам с психическими заболеваниями, ранее не лечившимися нейролептиками, устанавливают начальную дозу 0,004 - 0,01 г (4 - 10 мг) 1 - 2 раза в день. При возбуждении и быстром нарастании психотических явлений суточные дозы могут достигать 30 - 40 мг. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают, подбирая ее индивидуально для каждого больного. У больных, впервые начинающих лечение нейролептиками, оптимальная суточная доза составляет обычно 50- 80 мг (в 2 - 3 приема). Больным с хроническим течением болезни суточную дозу доводят до 0,1 - 0,15 г, а в особо резистентных случаях до 0,25 - 0,3 г (а иногда 0,4 г). Длительность курса лечения составляет от 1 до 4 мес и более. Поддерживающая терапевтическая доза - обычно 0,01 - 0,06 г (10 - 60 мг) в сутки.

Лечение этаперазином можно проводить в комбинации с другими психотропными препаратами.


Created/Updated: 25.05.2018

';>