special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Карбамазепин (Carbamazepinum)

КАРБАМАЗЕПИН (Carbamazepinum). 5-Карбамоил-5Н-дибенз (6, f) азепин.

Синонимы: Стазепин, Тегретол, Финлепсин, Amizepin, Carbagretil, Carbamazepin, Carbazep, Finlepsin, Mazetol, Neurotol, Simonil, Stazepin, Tegretal, Tegretol, Temporal, Zeptol и др.

Белое кристаллическое вещество. Не растворим в воде.

По химической структуре является производным иминостильбена, содержащим в положении 6 карбамоильную группу, что в основном определяет наличие у препарата противосудорожной активности.

Структурно карбамазепин близок к трициклическим антидепрессантам группы дибензоазепина (см. Имипрамин).

Карбамазепин оказывает выраженное противосудорожное (противоэпилептическое) и в умеренной степени антидепрессивное (тимолептическое) и нормотимическое действие.

В механизме действия карбамазепина определенную роль играют его ГАМКергические свойства (см. Ацедипрол), а также взаимодействие с центральными аденозиновыми рецепторами.

При приеме внутрь всысывается с разной скоростью у различных 6ольных. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 4-8 ч и держится до 24 ч. Период полусуществования в плазме крови колеблется от 10 до 20 ч.

Применяют карбамазепин при психомоторной эпилепсии, больших припадках, смешанных формах (главным образом при комбинации больших припадков с психомоторными проявлениями), локальных формах (посттравматического и постэнцефалитического происхождения). При малых припадках недостаточно эффективен.

Назначают внутрь (во время еды) взрослым, начиная с 0,1 г (1/2 таблетки) 2-3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 0,4 - 1, 2 г (4 - 6 таблеток) в день.

Средняя суточная доза для детей составляет 20 мг на 1 кг массы тела, т. е. в среднем в возрасте до 1 года от 0,1 до 0,2 г в день; от 1 года до 5 лет 0,2 - 0,4 г; от 5 до 10 лет- 0,4 - 0,6 г; от 10 до 15 лет - 0,6 1 г в день.

Можно назначать карбамазепин в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами.

Так же как при применении других противоэпилептических препаратов, переход на лечение карбамазелином должен быть постепенным, с уменьшением дозы предыдущего препарата. Прекращать лечение карбамазепином также надо постепенно.

Имеются данные об эффективности препарата в ряде случаев у больных с различными гиперкинезами. Начальную дозу 0,1 г постепенно (через 4 - 5 дней) увеличивали до 0,4 - 1, 2 г в сутки. После 1 - 4 нед. снижали дозу до 0,1 - 0,2 г в день, затем в тех же дозах назначали ежедневно или через день в течение 1 - 2 нед.

Применяют также карбамазепин для лечения аффективных расстройств. По имеющимся данным, препарат эффективен при маниакально-депрессивных состояниях, причем его действие более выражено при маниакальном синдроме, чем при депрессии. Вместе с тем в отношении приступов депрессии он оказывает профилактический эффект. В ряде случаев карбамазепин более эффективен, чем препараты лития, и менее токсичен. При комбинации с литием могут усилиться нейротоксические побочные явления.

Карбамазепин оказывает анальгезирующее действие при невралгии тройничного нерва.


Created/Updated: 25.05.2018

';>