special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Промедол (Promedolum)

ПРОМЕДОЛ (Promedolum). 1, 2, 5-Триметил-4-пропионилокси-4-фенилпиперидина гидрохлорид.

Синонимы: Trimeperidini hydrochloridum, Trimeperidine hydrochloride, Тримеперидин.

Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Водные растворы (рН 4, 5-6, 0) стерилизуют при + 100 С в течение 30 мин.

Промедол является синтетическим производным фенилпиперидина и по химическому строению может рассматриваться как аналог фенил-N-метилпиперидиновой части молекулы морфина.

Промедол обладает сильной аналгезирующей активностью. Он быстро всасывается и действует как при приеме внутрь, так и при парентеральном введении.

По влиянию на ЦНС промедол близок к морфину; он уменьшает восприятие ЦНС болевых импульсов, угнетает условные рефлексы. Подобно другим аналгетикам понижает суммационную способность ЦНС, усиливает анестезирующее действие новокаина и других местных анестетиков. Оказывает снотворное влияние (преимущественно в связи со снятием болевого синдрома). По сравнению с морфином меньше угнетает дыхательный центр, меньше возбуждает центр блуждающего нерва и рвотный центр. 0казывает умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и вместе с тем повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

Применяют промедол как болеутоляющее средство при травмах и различных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде и т.п. Весьма эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, инфаркте миокарда, кишечных, печеночных и почечных коликах, дискинетических запорах и других заболеваниях, при которых болевой синдром связан со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.

В акушерской практике применяют для обезболивания и ускорения родов; в обычных дозах промедол не оказывает побочного влияния на организм матери и плода.

Назначают под кожу, внутримышечно и внутрь. При парентеральном применении болеутоляющий эффект более выражен. При необходимости вводят также в вену.

Внутрь назначают взрослым на прием по 0,025 - 0,05 г, под кожу - по 1 мл 1 % или 2 % раствора, при сильных болях, особенно у больных со злокачественными опухолями, с тяжелыми травмами и т.д., вводят 1 - 2 мл 2 % раствора.

Детям старше 2 лет промедол назначают по 0,003 - 0,01 г на прием (внутрь и в инъекциях) в зависимости от возраста; у детей до 2 лет препарат не применяют.

Действие промедола наступает через 10 - 20 мин и продолжается обычно после однократной дозы в течение 3 - 4 ч и более.

При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры (стенокардия, печеночные, почечные, кишечные колики и т. д.), промедол можно назначать вместе с холинолитическими и спазмолитическими средствами: атропином, метацином, папаверином и др.

Широко пользуются промедолом в анестезиологической практике. Он является одним из основных компонентов премедикации.


Created/Updated: 25.05.2018