special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Подофиллин (Podophyllinum)

ПОДОФИЛЛИН (Podophyllinum).

Синоним: Неорондекс, Neorondexum

Смесь природных соединений, получаемая из корневищ с корнями подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum L.), сем. барбарисовых (Berberidaceae).

Содержит подофиллотоксин (не менее 40 %), a - и b -пелтатины.

Аморфный порошок или масса от желто-коричневого до желто-зеленого цвета со специфическим запахом.

Экстракты из корней подофилла давно применялись в народной медицине в качестве слабительных, рвотных и противоглистных препаратов. В дальнейшем было установлено, что они обладают цитостатической активностью и блокируют митозы на стадии метафазы, напоминая по действию колхицин.

В качестве противоопухолевого средства подофиллин нашел применение при лечении папиллом - папилломатоза гортани и папиллом мочевого пузыря.

Имеются также данные о применении подофиллина при лечении лимфангиом.

При папилломатозе гортани у детей, сначала удаляют папиллому хирургическим путем, а затем 1 раз в 2 дня смазывают участки слизистой оболочки на месте удаления 15 % спиртовым раствором подофиллина. Курс лечения 14 16 смазываний. У детей до 1 года следует применять препарат с осторожностью. У взрослых смазывают гортань 30 % спиртовым раствором подофиллина 10 раз, затем удаляют папилломы и вновь смазывают 20 раз. При отсутствии воспалительной реакции, смазывают ежедневно, при наличии воспалительной реакции - 1 раз в 2 - 3 дня.

Суспензию подофиллина вводят в мочевой пузырь при небольших типичных и атипичных папиллярных фиброэпителиомах. В сочетании с электрокоагуляцией применяют подофиллин для профилактики рецидивов. В мочевой пузырь вводят через катетер 1 %, 4 %, 8 % или 12 % суспензию подофиллина в вазелиновом масле в количестве 100 мл на 30 - 40 мин или на 1 - 2 ч с недельным перерывом. После вливания больной должен некоторое время лежать на одном, затем на другом боку.

При применении подофиллина ощущается жжение в мочевом пузыре, которое проходит после выведения препарата.

Если при смазывании гортани появляются тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, дальнейшее применение препарата прекращают.

Форма выпуска: порошок по 100 или 200 г в банках оранжевого стекла.

Хранение: список А. В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Примечание.

При работе с препаратом (приготовление растворов,  взвесей и т.п.), во избежание его попадания на конъюнктиву следует работать в очках.

За рубежом на основе действующего вещества подофиллина - подофиллотоксина получены полусинтетические гликозиды - этопози д (Etoposide) и тенипозид (Teniposide), эффективные при некоторых видах опухолей. Этопозид нашел практическое применение в качестве противоопухолевого средства. Тенипозид находится в стадии дальнейшего изучения.


Created/Updated: 25.05.2018

';>