special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Роккал (Roccal)

РОККАЛ (Roccal). 10 % или 1 % водный раствор смеси алкилдиметилбензиламмония хлоридов.

Прозрачная желтоватого цвета жидкость. Хорошо растворима в воде.

Роккал является моночетвертичным аммониевым соединением, обладающим поверхностной активностью. Оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе на стрептококки и стафилококки, устойчивые к антибиотикам. Действует также на некоторые грибы рода Candida и вирусы. Неэффективен в отношении бактериальных спор и микобактерий туберкулеза. Обладает дезодорирующим свойством.

Применяют в качестве антисептического средства для обработки рук хирурга, операционного поля и раневых поверхностей, для дезинфекции хирургических инструментов, предметов ухода за больными, помещений.

С целью предоперационной обработки, хирург моет руки предварительно водой с мылом, затем, после тщательного ополаскивания, погружает их в 0,1 % раствор роккала (1:1000) на 2 мин.

Операционное поле обрабатывают в течение 2 мин тампоном, смоченным 1 % раствором препарата.

Для обработки раневых поверхностей используют 0,025 % раствор (1:4000).

Инструменты после предварительной очистки погружают в раствор 1:1000 на 30 мин. Резиновые изделия обрабатывают раствором 1:4000.

Для дезинфекции тканей (салфетки, марля) применяют 0,025 % раствор, для наружной дезинфекции - 1 % раствор.

Растворы необходимой концентрации получают путем разведения исходного 10 % или 1 % раствора в соответствующем количестве дистиллированной воды. Нельзя применять водопроводную воду.

В указанных концентрациях растворы роккала побочных эффектов не дают, однако в отдельных случаях возможна повышенная чувствительность к действию препарата (раздражает кожу). Попадание растворов в глаза не допускается.

Форма выпуска: 10 % и 1 % растворы по 250 мл в баллонах разной вместимости.

Хранение: при комнатной температуре.
6. МЫЛО ЗЕЛЕНОЕ. Мыло калийное (Sapo viridis).

Получают омылением растительных масел раствором едкого кали. Бурожелтоватая или зеленоватая масса со слабым мыльным запахом. Легко растворима в воде (1:4 в холодной и 1:6 в горячей) и спирте (1:4). Растворы имеют щелочную реакцию.

Применяют для очищения кожи и для приготовления мыльного спирта и мыльно-карболового раствора, употребляемых в качестве дезинфицирующих средств (см. Фенол). Входит в состав мази Вилькинсона.

Мыло зеленое, как и другие мыла, получаемые путем щелочного гидролиза жиров, относится к анионным мылам (анионные детергенты).

В настоящее время в качестве дезинфицирующих и моющих средств широкое применение имеют катионные детергенты (см. Дегмицид, Декаметоксин, Церигель и др.).


Created/Updated: 25.05.2018

';>