special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Углекислота (Acidum carbonicum anhydricum)

УГЛЕКИСЛОТА. Ангидрид угольной кислоты (Acidum carbonicum anhydricum ;

Саrbonei dioxydum): СО 2 .

Бесцветный газ без запаха. В 1, 5 раза тяжелее воздуха. При давлении 60 атм может быть превращен в жидкость при обычной температуре. Жидкий угольный ангидрид поступает в продажу в стальных цилиндрах.

Углекислота постоянно образуется в тканях организма в процессе обмена веществ и играет важную роль в регуляции дыхания и кровообращения. Она оказывает прямое и рефлекторное (через каротидные клубочки) влияние на дыхательный центр и является его специфическим возбудителем.

Вдыхание небольших концентраций углекислоты (3 - 5 - 7 %) вызывает учащение и углубление дыхательных движений и увеличение легочной вентиляции; одновременно возбуждаются сосудодвигательные центры, в связи с чем происходит сужение кровеносных сосудов и повышается артериальное давление.

Большие концентрации углекислоты вызывают сильный ацидоз, одышку, судороги и паралич дыхательного центра.

Углекислоту применяют с кислородом при угнетении деятельности дыхательного центра: при отравлениях летучими средствами для наркоза, окисью углерода, сероводородом, при асфиксии новорожденных и т. п.

Раньше в хирургической практике ее применяли во время общей анестезии и после операции для стимулирования дыхания, для предупреждения ателектаза легких и пневмоний. Вдыхание углекислоты в прошлом применяли также при сосудистом коллапсе.

При резком ослаблении дыхания применение углекислоты должно производиться с осторожностью, так как в результате недостаточной вентиляции она может накопиться в организме в избыточном количестве. В этих случаях могут наблюдаться такие же осложнения, как при применении углекислоты в больших концентрациях.

Жидкая углекислота, выпускаемая из баллона, помещенного вниз вентилем, попадая в условия комнатной температуры и обычного давления, быстро испаряется, при этом поглощается так много тепла, что она превращается в твердую белую снегообразную массу. Этим пользуется при замораживании тканей для проведения гистологических срезов. Если смешать твердый угольный ангидрид с эфиром, то температуре падает до - 80 'С. "Углекислый снег" имеет применение при лечении кожных заболеваниях (при красной волчанке, лепрозных узлах, бородавках и т. п.). При образовании "углекислого снега" его собирают в специальные мешочки, затем набивают в формочки из картона или стеклянные трубочки и прикладывают к участкам кожи, подлежащим разрушению. Имеются данные об эффективности замораживания очагов поражения кожи (криотерапия) при нейродермитах.

Напитки, содержащие в растворенном виде углекислоту (углекислые минеральные воды, газированные напитки), вызывают гиперемию слизистой оболочки и усиливают секреторную, всасывательную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта.


Created/Updated: 25.05.2018