special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Ненаркотические аналгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Ненаркотические аналгетики имеют широкое применение в повседневной медицинской практике. Ими широко пользуются при головной боли, невралгиях, ревматоидных болях, воспалительных процессах и т. д. Поскольку они обычно не только снимают боль, но и снижают температуру тела, их часто называют аналгетиками-антипиретиками. До последнего времени особо широко пользовались для этой цели амидопирином (пирамидоном), фенацетином, ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и рядом готовых лекарственных средств, содержащих эти и другие препараты.
В последние годы обращено внимание на возможные побочные эффекты, связанные с применением амидопирина и фенацетина. В экспериментах на животных обнаружена возможность канцерогенного влияния амидопирина (особенно при длительном применении), а также его повреждающего действия на кроветворную систему. Фенацетин может оказывать нефротоксическое действие. В связи с этим применение этих препаратов стало ограниченным, а ряд готовых лекарственных средств, содержащих эти препараты, исключен из номенклатуры лекарственных средств (растворы и гранулы амидопирина, таблетки <<Пираминал>>, <<Диафеин>>, <<Анальфен>>, таблетки амидопирина с фенацетином и др.). Вместе с тем более широко стал применяться парацетамол.
Широкое распространение получил в последнее время целый ряд препаратов, обладающих аналгетическим и жаропонижающим свойствами с одновременно особенно выраженной противовоспалительной активностью. В связи с тем что противовоспалительный эффект является у этих препаратов преобладающим, приближающимся по силе действия к таковому стероидных гормональных соединений, а вместе с тем они не имеют стероидной структуры, их стали называть <<нестероидные противовоспалительные препараты>>. К препаратам этой группы относятся ряд производных фенилпропионовой, фенилуксусной кислот (ибупрофен, ортофен и др.), соединения, содержащие индольную группу (индометацин и др.). В эту же группу включают некоторые препараты пиразолонового ряда - бутадион, трибузон.
Первым представителем нестероидных противовоспалительных препаратов был аспирин (ацетилсалициловая кислота, 1889 г.), до сих пор сохраняющий видное место в ряду препаратов этой группы.
Нестероидные противовоспалительные препараты наиболее широко используются при лечении ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и разных воспалительных заболеваний.
Несмотря на ряд различий между аналгетиками-антипиретиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, провести строгое разграничение между ними не представляется возможным, так как в той или иной степени все препараты этих двух групп оказывают антигиперемичесное, противоотечное, аналгезирующее и антипиретическое действие, т. е. влияют на все основные признаки воспаления.
Подгруппа Аналгезирующие средства включает препараты:

Created/Updated: 25.05.2018