special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 855th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Пародонтит


Второе по распространенности после кариеса заболевание зубо-челюстной системы. После 30 лет им страдает большая часть населения. Этот воспалительный процесс локализуется в тканях, окружающих корень зуба: связочный аппарат, с помощью которого он удерживается в лунке челюсти, альвеола и десна. Основные признаки - воспаление около корня зуба части десны, гноетечение из альвеолы, образование патологического кармана между альвеолой и корнем зуба, его расшатываемость. Причина заболевания окончательно не выяснена. Среди предложенных теорий часть авторов указывает на общий характер (склероз сосудов, заболевание нервной системы, эндокринной и т.д.), другие - на местные факторы (зубной камень, микроорганизмы, плохой уход за полостью рта и пр.).
Симптомы и течение:
Первые признаки пародонтита возникают на фоне кажущегося благополучия в виде зуда, жжения, онемения в области десны. Затем прослеживается отечность, покраснение, она как бы наползает на коронку зуба и приобретает синюшнук окраску, появляется запах изо рта. В развивающейся стадии пародонтита десна наоборот "сползает" по направлению к корню, при надавливании из-под нее выделяется гной
Хроническое заболевание локализуется обычно на протяжении ряда зубов, чаще фронтальных. Исходом является увеличе ние их подвижности из-за разрушения связочного аппарата и выпадение.
Лечение:
Радикального средства нет. Даже хирургическое вмешательство не гарантирует успеха. Очень важна поэтому профилактика самого заболевания и мероприятия, тормозящие течение процесса. Необходимо соблюдать гигиену полости рта и обращаться к стоматологу не реже двух раз в год для снятия зубного камня и санации. При возникшем заболевании - строгое выполнение рекомендаций врача. Небрежное отношение к себе грозит быстрой потерей многих зубов.
Кроме того, существование гнойных очагов вокруг корней зубов, иногда многих и на протяжении долгого времени, проникновение из них в организм чужеродных для него продуктов (белков) распада способствует развитию аллергического состояния, отрицательно воздействует на функцию ряда органов и систем. Поэтому и в плане профилактики общих заболеваний важно поддерживать состояние зубо-челюстпой системы в здоровом состоянии.

Created/Updated: 25.05.2018