special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Синдесмология

Соединения позвоночного столба

Соединения черепа с атлантом и атланта с осевым позвонком

Суставы грудной клетки

Синовиальные соединения черепа

Суставы верхней конечности

Суставы нижней конечности

Прерывные соединения костей – суставы, или синовиальные соединения, articulations synoviales, являются наиболее распространенным видом сочленения костей человека, создающим условия высокой подвижности его тела. Сустав называется простым, articulatio simplex, если в его образовании участвуют две кости, и сложным, articulatio composita, если его образуют три кости и более.

Каждый сустав имеет обязательные структурные элементы, без которых соединение костей не может быть отнесено к суставам, и вспомогательные образования, определяющие структурные и функциональные отличия одного сустава от других. К обязательным элементам сустава относятся суставные хрящи, покрывающие суставные поверхности; суставная капсула и суставная полость.

Суставные хрящи, cartilago articulares, обычно построены из гиалинового хряща, реже волокнистого. Эти хрящи покрывают поверхности костей, которыми сочленяющиеся кости обращены друг к другу. Следовательно, одна поверхность суставного хряща сращена с покрываемой им поверхностью кости, а другая свободно выстоит в сустав.

Суставная капсула, capsula articularis, окружает в виде замкнутого чехла сочленяющиеся концы костей и, не переходя на суставные поверхности, продолжается в надкостницу этих костей. Капсула построена из волокнистой соединительной ткани и состоит из двух слоев – мембран. Наружная, фиброзная, мембрана, membrana fibrosa (stratum fibrosum), построена из плотной волокнистой соединительной ткани и выполняет механическую роль. Изнутри она переходит в синовиальную мембрану, membrana synovialis (stratum synoviale). Синовиальная мембрана образует синовиальные складки, plicae synoviales. Эта мембрана выделяет в сустав синовиальную жидкость (синовия), synovia, которая смачивает суставные поверхности костей, питает суставной хрящ, выполняет функцию амортизатора, а также изменяет подвижность сустава по мере изменения своей вязкости. Рабочая поверхность мембраны увеличивается не только за счет синовиальных складок, но и за счет синовиальных ворсинок, vilii synoviales, обращенных в суставную полость.

Суставная полость, cavitas articularis, – это узкая замкнутая щель, ограниченная сочленяющимися поверхностями костей и суставной капсулой и заполненная синовиальной жидкостью. Полость не имеет сообщений с атмосферой.

Вспомогательные образования суставов разнообразны. К ним относятся связки, ligamenta; суставные диски, disci articulares; суставные мениски, menisci articulares; суставные губы, labra articularia.

Связки суставов – это пучки плотной волокнистой соединительной ткани, укрепляющие суставную капсулу и ограничивающие либо направляющие движение костей в суставе. По отношению к суставной капсуле различают внекапсульные связки, ligg. extracapsularia, находящиеся снаружи суставной капсулы, капсульные связки, ligg. capsularia, расположенные в толще капсулы, между ее фиброзной и синовиальной мембранами, и внутрикапсулярные связки, ligg. intracapsularia, внутри сустава. Связки имеют практически все суставы. Внекапсульные связки вплетаются в наружные отделы фиброзного слоя капсулы; капсульные связки представляют собой утолщение этого слоя, а внутрикапсульные связки по своему положению являются внутрисуставными, но покрыты синовиальной оболочкой, отделяющей их от полости сустава.

Суставные диски – это прослойки гиалинового или волокнистого хряща, вклинивающиеся между суставными поверхностями костей. Они крепятся к капсуле сустава и делят суставную полость на два этажа. Диски увеличивают соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей, а следовательно, объем и разнообразие движений. Кроме того, они служат амортизаторами, снижая толчки и сотрясения при движении. Такие диски имеются, например, в грудино-ключичном и височно-нижнечелюстном суставах.

Суставные мениски в отличие от дисков – это не сплошные хрящевые пластинки, а серповидные образования из волокнистого хряща. Два мениска, правый и левый, находятся в каждом коленном суставе; они прикрепляются наружным краем к капсуле, ближе к большеберцовой кости, а острым внутренним краем свободно выстоят в полость сустава. Мениски разнообразят движения в суставе и служат амортизаторами.

Суставная губа образована плотной волокнистой соединительной тканью. Она прикрепляется к краю суставной впадины и углубляет ее, повышая соответствие поверхностей. Губа обращена в полость сустава (плечевой и тазобедренный суставы).
Суставы различаются по форме суставных поверхностей и степени подвижности сочленяющихся костей. По форме суставных поверхностей выделяют: шаровидные (чашеобразные) суставы, articulationes spheroideae (cotylicae); плоские; эллипсовидные, articulationes ellipsoideae (condylares); седловидные, articulationes sellares; овоидные, articulationes ovoidales; цилиндрические, articulationes trochoideae; блоковидные, ginglymus; мыщелковые, articulationes bicondylares.

От формы суставных поверхностей зависит характер движения в суставе. Шаровидные и плоские суставы, у которых образующая представлена отрезком окружности, позволяют производить движение вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: фронтальной, переднезадней (сагиттальной) и вертикальной. Так, в плечевом суставе, шаровидном по форме, возможны вокруг фронтальной оси сгибание (flexio) и разгибание (extensio), при этом движение происходит в сагиттальной плоскости; вокруг переднезадней оси – отведение (abductio) и приведение (adductio), движение совершается во фронтальной плоскости. Наконец, вокруг вертикальной оси возможно вращение (rotatio), включающее поворот внутрь (pronatio) и наружу (supinatio), a само вращение осуществляется в горизонтальной плоскости. Эти движения в плоских суставах весьма ограничены (плоская суставная поверхность в данном случае рассматривается как малый отрезок окружности большого диаметра), а в шаровидных суставах движения совершаются с большой амплитудой и дополняются ведением по кругу (circumductio), при котором центр вращения соответствует шаровидному суставу, а движущаяся кость описывает поверхность конуса.

Суставы, в которых движение вокруг одной из трех осей исключено и возможно только вокруг двух осей, называются двуосными. К двуосным относятся эллипсовидные суставы (например, лучезапястный сустав) и седловидные (например, запястно-пястный сустав I пальца кисти).

Одноосными считаются цилиндрические и блоковидные суставы. В цилиндрическом суставе образующая-движется параллельно оси вращения. Примером такого сустава может служить атлантоосевой срединный сустав, ось вращения в котором проходит вертикально, через зуб II шейного позвонка, а также проксимальный лучелоктевой сустав.
Разновидностью одноосного сустава является блоковидный, у которого образующая наклонена по отношению к оси вращения (как бы скошена). К таким суставам относятся плечелоктевой и межфаланговый.

Мыщелковые суставы, articulationes bicondylares, являются видоизмененными эллипсовидными суставами.

В некоторых суставах системы скелета движения возможны только одновременно с движениями в соседних суставах, т. е. анатомически изолированные суставы объединяются общностью функции. Такую функциональную комбинацию суставов необходимо учитывать при изучении их строения и анализе структуры движений.


Created/Updated: 25.05.2018

';>