special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Ароидные / Araceae


Общее описание:  Растения семейства ароидных отличаются красивыми  листьями и соцветиями в початке.  Листья на стебле располагаются поочередно, базы черешков как будто бы охватывает стебель. Размеры, формы, окраска листьев и цветов сильно варьируются.

К декоративно-лиственным относятся монстера, диффенбахия, филодендрон и др.

К декоративно-цветущим  относятся  спатифиллюм, антуриум и др.

Можно выделить три группы  ароидных:

Кустовидные

К ним относятся популярная Диффенбахия, но похоже Антуриум, Алоказия, Аглаонема, Спатифиллюм и др. Данные обычно крупные растения никак не нуждаются, но, в опоре. Они никак не владеет выраженного периода покоя.

Лианы

Среди них наиболее известны Монстера, Филодендрон, Сциндапсус и Сингониум. Они имеют воздушные корни и нуждаются в опоре, лучше с частыми перекладинами, чтобы плети никак не перепутывались. Можно использовать дубину, обернутую мхом. Зачастую их похоже выращивают как будто ампельные растения. У них похоже немного выражен период покоя.

Клубневые

Здесь позволено назвать Замиакулькас, Аморфофаллюс, Сауроматум, Каладиум.

В период бездействия они полностью теряют листья.

Рекомендации по уходу за ароидными растениями:

Освещенность:  Светолюбивы, в  теплое пора года предпочитают рассеянный свет, зимой полезны прямые солнечные лучи, лучше владеть их поближе к южным окнам.

Режим полива:  В период роста обильно поливать (кроме замиокулькаса, его поливают как будто все суккуленты). Зимой поливают умеренно. Гордо никак не допускать  пересыхания земли. Клубневые зимой никак не поливают, обычно хранят обрезанными и вынутыми из земли.

Влажность воздуха: Требуют частого опрыскивания, особенно в теплых комнатах.

Землю в горшке и стебли полезно обложить увлажняемым сфагновым мхом. Устранять от центрального отопления.

Температурный режим: Умеренный, зимой прохладный.

Почва: Дренаж обязателен.  Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина: 1 доля дерновой земли, 1 доля перегноя, 1 доля листовой земли и 1 доля песка.

Разведение: Лианы легко укореняются отводками с воздушными корнями либо черенками. У клубневых в истоке периода бездействия отделяют дочерние луковицы, которые высаживают весной. Можно высевать семена, но только свежие, они спешно теряют всхожесть.

Пересадка: Кустовидные ароидные обычно плохо переносят пересадку, продолжительно хворают, поэтому следует пересаживать и разделять кусты только в случае тесноты горшка весной.

Некоторые, наоборот, легко переносят пересадку (сингониум, сциндапсус, аморфофаллюс).

Вредители:  Поражаются редко.

Ароидные - Araceae

Ароидные - Araceae


Created/Updated: 25.05.2018