special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ахименес / achimenes

Относится к семейству  геснериевых.  Отечество - Центральная Америка.

Общее описание: Отличается тем, что обильно цветет крупными воронковидными цветами с прекрасным отгибом венчика. Окраска у разных сортов различная, но прктически всегда яркая: розовая, пурпурная, желтая, голубая, белоснежная, фиолетовая  и др.  Период цветения с июня по октябрь. Листья бархатистые, опушенные, сердцевидной формы с пильчатым окраиной. Стебли слабые и тонкие, ахименес  идеально размещать в подвесных корзинках. Можно привязывать побеги к опорам для придания кустистого вида.

Ахименес - клубневое растение, на зиму его обрезают. Очищенные и просушенные клубни хранят в темном прохладном помещении.

Самый распространенный вид Аchimenes hibridia (Ахименес гибридный). У него немало сортов с цветами различной окраски.

Рекомендации по уходу за  растением Ахименес:

Освещенность:  Светолюбиво, в  теплое пора года предпочитают рассеянный свет.

Ахименес - Achimenes

Ахименес - Achimenes

Режим полива: Изобилующий в период роста, позже цветения полив помаленьку сокращается, в период покоя, если растение никак не вынимают из земли, никак не поливают совсем.

Влажность воздуха: Любит высокую влажность, но никак не обожает опрыскиваний. Лучше опрыскивать атмосфера вокруг растения и расставлять емкости с водой. Любит свежий воздух, но без сквозняков.

На лето лучше размещать на свежий атмосфера (в парк либо на балкон) в притененное помещение, но на прохладную ночь обязательно заносить в здание.

Температурный режим: Умеренный, в период роста никак не ниже 15 - 17°C.  Плохо переносит резкие перепады температур.

Почва: Необходим весьма доброкачественный дренаж. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина:  3 элементы листовой земли, 1 доля торфа и 1 доля песка. Добавлять сухой коровий навоз,  сфагновый мох.

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрением для цветущих растений.

Разведение: Предпочтительно клубеньками, позволено черенками и  семенами.

Пересадка: На период бездействия корневища обычно извлекают из земли и хранят вплоть до весенней посадки в сухом торфе при температуре никак не ниже 7 °C. Проращивают в легкой питательной грунту при температуре 15-18°C и высокой влажности атмосферы.

Корневая система  поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть никак не глубоким.

Вредители: Чаще всего поражается мучнистыми червецами (покрыты белоснежным ватообразным пушком) и тлями.

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).


Created/Updated: 25.05.2018