special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Орнид (Ornidum)

ОРНИД (Ornidum).

Орто-Бромбензил-N-этилдиметиламмония бромид.

Аналогичные пара-толуол-сульфонаты (или тозилаты) выпускаются за рубежом под названиями: Bretylan, Bretylat, Bretylin, Bretylii tosilas, Bretylium tosilate, Darenthin и др.

Белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, спирте. Гигроскопичен.

Орнид относится к группе симпатолитических средств (см. Октадин, Резерпин). Вместе с тем он обладает выраженной антиаритмической активностью.

По механизму симпатолитического действия, орнид отличается от резерпина и октадина. Симпатолитический эффект связан с блокированием выделения норадреналина из пресинаптических нервных окончаний и уменьшением в связи с этим влияния нейромедиатора на адренорецепторы. Орнид непосредственно блокирующего влияния на адренорецепторы не оказывает.

Орнид в основном применяют в качестве антиаритмического средства. Он увеличивает рефрактерный период и особенно эффективен при аритмиях желудочкового происхождения.

В определенной мере антиаритмический эффект орнида обусловлен ослаблением адренергического влияния на миокард. Высказывается также предположение, что в основе антифибрилляторного действия орнида (и других симпатолитиков) лежит блокада калиевых каналов кардиомиоцитов, приводящая к внутриклеточному накоплению ионов калия.

Как симпатолитик, орнид понижает АД; ранее он предлагался в качестве антигипертензивного средства. Однако гипотензивное действие выражено у него в умеренной степени.

Назначают орнид при желудочковых аритмиях: желудочковой тахиаритмии, экстрасистолии (особенно при невосприимчивости к другим препаратам).

Для купирования приступов аритмии вводят внутривенно или внутримышечно из расчета 0,1 мл 5 % раствора (5 мг) на 1 кг массы тела; для профилактики аритмий вводят внутримышечно по 0,5 - 1 мл 5 % раствора 2 - 3 раза в день.

При введении препарата возможны ортостатическая гипотензия, а также общая слабость, чувство жара, набухание слизистой оболочки носа, иногда временное ухудшение зрения, ощущение напряжения и болезненности в икроножных мышцах.

Противопоказания: острые нарушения мозгового кровообращения, гипотензия, выраженная почечная недостаточность.

Форма выпуска: 5 % раствор в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 ампул.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.


Created/Updated: 25.05.2018