special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Амиодарон (Amiodaronum)

АМИОДАРОН (Amiodaronum)*. [2-Бутил-3-бензофуранил]-[4-(2-диэтил-аминоэтокси)-3, 5-дийодфенил]кетона гидрохлорид.

Синонимы: Кордарон, Пальпитин, Аmjodaronum, Аngoron, Аtlansil, Соrdaron, Соrdinil, Раlpitin, Sеdacoron, Тrangorex и др.

Амиодарон является основным представителем антиаритмических препаратов III группы.

Первоначально амиодарон был предложен в качестве коронарорасширяющего (антиангинального) средства для лечения хронических форм ИБС. В дальнейшем были выявлены его антиаритмические свойства и в настоящее время его широко применяют в качестве высокоэффективного антиаритмического препарата. Однако как антиангинальное средство амиодарон значения не потерял.

Антиангинальное действие амиодарона обусловлено частично его спазмолитическим (сосудорасширяющим) и антиадренергическим действием. Он оказывает тормозящее влияние на a и b -адренорецепторы сердечно-сосудистой системы, не вызывая полной их блокады. Вместе с тем он повышает тонус симпатической нервной системы. Препарат уменьшает сопротивление коронарных сосудов сердца и увеличивает коронарный кровоток, урежает сердечные сокращения, уменьшает потребность миокарда в кислороде, способствует увеличению энергетических резервов миокарда (увеличивает содержание креатининсульфата, аденозина и гликогена). Он несколько понижает периферическое сосудистое сопротивление и системное АД.

В отличие от препаратов, полностью блокирующих b -адренорецепторы, амиодарон практически не оказывает отрицательного инотропного действия.

Как и ряд других антиангинальных препаратов, обладающих в той или иной степени антиадренергической активностью, амиодарон уменьшает чувствительность к гиперстимуляции симпатической нервной системы.

Препарат оказывает выраженное влияние на электрофизиологические процессы миокарда. Он существенно удлиняет потенциал действия кардиомиоцитов и таким образом, увеличивает эффективный рефрактерный период предсердий, желудочков, предсердно-желудочкового узла, пучка Гиса и волокон Пуркинье, а также добавочных путей проведения возбуждения. Он способен также тормозить медленную (диастолическую) деполяризацию мембраны клеток синусного узла и других кардиомиоцитов и непосредственно влиять на автоматизм сердца. Эти и другие свойства амиодарона, определяющие его высокую эффективность при различных видах аритмий, дали основание выделить его в особую (III) группу антиаритмических препаратов.

Амиодарон при приеме внутрь медленно всасывается. Обнаруживается в крови через 1/2 - 4 ч. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 5 - 6 ч.

Выводится из организма крайне медленно, период полувыведения составляет 30 дней и более. При непрерывном применении препарат накапливается в организме (кумуляция).

Лечебный эффект наступает обычно через несколько дней от начала приема и достигает максимума через 2 - 4 нед. При больших дозах эффект может наступить быстрее.


Created/Updated: 25.05.2018