special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Метацин (Methacinum)

МЕТАЦИН (Methacinum). 2-Диметиламиноэтилового эфира бензиловой кислоты йодметилат.

Синоним: Metacinum iodide.

Белый или белый, со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Трудно растворим в воде (1:200). Водные растворы (рН 4, 0 - 5, 0) стерилизуют при + 100 'С в течение 30 мин.

Метацин является весьма активным м-холинолитическим средством. Будучи четвертичным аммониевым соединением, он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и является поэтому избирательно действующим периферическим холинолитиком.

На периферические холинорецепторы метацин действует сильнее, чем атропин и спазмолитин. По влиянию на бронхиальную мускулатуру более активен, чем атропин. Сильнее подавляет секрецию слюнных и бронхиальных желез. Расслабляет гладкие мышцы пищевода, желудка, кишечника. Вместе с тем оказывает значительно меньшее мидриатическое действие, чем атропин, что, по-видимому, связано с тем, что он трудно проникает через гематоофтальмический барьер.

Применяют метацин в качестве холинолитического и спазмолитического средства при заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкомышечных органов.

Метацин весьма эффективен при язвенной болезни желудка и хронических гастритах. Он устраняет двигательную дисфункцию желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует моторику; превосходит атропин по болеутоляющему эффекту.

Метацин может применяться в комплексной терапии больных язвенной болезнью в сочетании с другими препаратами.

Метацин является весьма эффективным средством для купирования почечной и печеночной колик.

В анестезиологической практике используют для уменьшения саливации и секреции бронхиальных желез, а также для уменьшения бронхиолоспазма и нарушений кровообращения, которые могут возникнуть в результате наркоза и раздражения ветвей блуждающего нерва. Сравнительно с атропином метацин более удобен для применения, так как, обладая меньшим мидриатическим эффектом, он дает возможность следить в процессе операции за изменениями диаметра зрачка. Для премедикации метацин предпочтителен также потому, что учащение сердцебиения выражено меньше, а по бронхолитическому действию он значительно превосходит атропин.

Метацин может применяться для снятия повышенной возбудимости матки при угрозе преждевременных родов и поздних выкидышей, для премедикации при операциях кесарева сечения. Применение препарата уменьшает амплитуду, продолжительность и частоту сокращений матки.

Метацин является эффективным средством для понижения тонуса и уменьшения двигательной активности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при их рентгенологическом исследовании.

Метацин применяют внутрь и парентерально (под кожу, в мышцы и в вену). Внутрь назначают метацин (до еды) по 0,002 - 0,005 г (2 - 5 мг) 2 - 3 раза в день. Курс лечения продолжается обычно 2 - 4 нед. Под кожу, в мышцы и в вену вводят 0,5 - 2 мл 0,1 % раствора.


Created/Updated: 25.05.2018