special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~534360+1270
     Enemy losses on 850th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Рифамицин SV (Rifamycin SV)

РИФАМИЦИН SV (Rifamycin SV).

Природный антибиотик, продуцируемый лучистым грибом Streptomyces mediterranei.

На основе этого антибиотика получены полусинтетические соединения, основным из которых является рифампицин (см.), применяемый в основном как противотуберкулезное средство.

Рифамицин SV выпускается в виде натриевой соли.

Синонимы: Рифогал, Рифоцин, Rifocin, Rifogal, Rifomycin SV и др.

Препарат оказывает сильное антибактериальное действие в первую очередь на грамположительные бактерии, включая штаммы, устойчивые к другим антибиотикам. Активен в отношении микобактерий туберкулеза. В больших концентрациях действует на кишечную палочку и протей.

Устойчивость микроорганизмов к рифамицину SV (и другим рифамицинам) развивается быстро.

Перекрестной устойчивости к другим антибиотикам не наблюдается.

При приеме внутрь, препарат плохо всасывается и применяется поэтому только парентерально. При внутримышечном введении всасывается быстро. Практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Выделяется в основном с желчью и в незначительных количествах с мочой.

Применяют при инфекциях кожи и мягких тканей, вызванных стафилококками и другими грамположительными кокками, при лечении пневмонии, бронхопневмонии, абсцессов легких и эмпиемы плевры, стафилококкового сепсиса, энтероколита, остеомиелита, холециститов, холангитов. Профилактически назначают перед операциями на желчных путях.

Применяют внутримышечно и внутривенно, а также местно.

Внутримышечно вводят взрослым и детям, масса тела которых более 25 кг (старше 6 лет), по 0,25 г (250 мг) 2 - 3 раза в день с промежутками 12 или 8 ч. Детям в возрасте до 6 лет назначают 10 - 30 мг/кг в сутки.

Внутривенно (медленно) вводят взрослым по 0,5 - 1, 5 г (1 - 3 ампулы по 500 мг) в день, детям - 10 - 30 мг/кг в сутки. Дневную дозу делят на 2 - 4 введения с одинаковыми интервалами. Препарат можно вводить внутривенно капельно (в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5 % растворе глюкозы) .

Для местного применения при лечении язв, свищей (для промывания, смачивания тампонов), разводят содержимое одной ампулы (125 мг) в 25 мл стерильной дистиллированной воды; при эмпиемах 125 - 250 мг разводят в 2 мл стерильной воды для инъекций, для введения в бронхи - 125 мг в 2 - 3 мл стерильной воды для инъекций 1 раз в 2 дня. Рифамицин редко вызывает аллергические реакции (кожные высыпания, эозинофилия), быстро исчезающие после отмены препарата.

При длительном внутривенном введении возможно развитие тромбофлебитов.

Осторожность следует соблюдать при назначении рифамицина больным с нарушениями функции печени (возможна желтуха).

Парентеральное применение препарата противопоказано при выраженных нарушениях функции печени. Не следует назначать препарат в первые 3 мес беременности.

Форма выпуска: в ампулах по 1, 5 и 3 мл, содержащих соответственно 125 и 250 мг препарата (для внутримышечного и местного применения); в ампулах по 10 мл, содержащих 500 мл препарата для внутривенного введения).


Created/Updated: 25.05.2018