special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Цитохром с (Cytochromum C)

ЦИТОХРОМ С (Cytochromum C).

Ферментный препарат, получаемый путем экстракции из ткани сердца крупного рогатого скота и свиней.

Выпускается в виде лиофилизированного порошка (Суtochromum С lyophilisatum), содержашего 20 - 30 % цитохрома С и до 100% натрия хлорида. Розово-коричневый порошок, легко растворимый в воде.

Из порошка готовят таблетки цитохрома С (по 0,01 г), растворимые в кишечнике (Таbulettaе Суtochromi С 0,01 еnterosolubiles). Таблетки розово-коричневого цвета. Выпускается также цитохром С для иньекций (Суtochromum С pro injectionibus) - 0,25 % раствор в изотоническом растворе натрия хлорида. Прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета.

Цитохром С является ферментом, принимающим участие в процессах тканевого дыхания. Железо, содержащееся в простетической группе цитохрома С, обратимо переходит из окисленной формы в восстановленную, в связи с чем применение препарата ускоряет ход окислительных процессов.

Относят цитохром С к группе антигипоксических средств (см. Антигипоксанты и антиоксиданты).

Применяют для улучшения тканевого дыхания при асфиксии новорожденных, астматических состояниях, хронической пневмонии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфекционном гепатите, старческой дегенерации сетчатки глаза, интоксикациях и других состояниях, сопровождающихся нарушением окислительных процессов в организме.

Назначают парентерально и внутрь.

Внутримышечно (медленно) и внутривенно (капельно) вводят при указанных выше патологических состояниях. Обычно вводят в мышцы по 4 - 8 мл цитохрома С для инъекций 1 - 2 раза в день. Курс лечения 10 - 14 дней.

При заболеваниях сердца препарат в этой же дозе применяют в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы внутривенно капельно (30 - 40 капель в минуту) в течение 6 - 8 ч. За сутки вводят 12 - 32 мл (30 - 80 мг).

В послеоперационном периоде (операции по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца), а также при хронической коронарной недостаточности препарат вводят внутривенно 2 раза в день по 4 мл (16 мг) на инъекцию. В случае тяжелого состояния (травма, шок, печеночная кома, отравление снотворными препаратами, окисью углерода) назначают внутривенно в количестве 20 - 40 мл (50 - 100 мг). При асфиксии новорожденных вводят в пупочную вену на протяжении первых 2 мин после рождения в дозе 4 мл (10 мг).

При бронхиальной астме препарат назначают внутримышечно 2 раза в день по 2 - 4 мл (5 - 10 мг) на инъекцию. Курс лечения продолжается от 14 до 25 дней в зависимости от фазы и стадии заболевания.

Перед началом применения цитохрома С следует определить индивидуальную чувствительность к нему. С этой целью внутрикожно вводят 0,1 мл препарата (0,25 мг). Если при этом в течение 30 мин не наблюдаются покраснение лица, зуд, крапивница, то можно приступать к лечению препаратом. Перед назначением повторного курса обязательно повторяют биологическую пробу.

При обнаружении индивидуальной непереносимости препарат противопоказан .


Created/Updated: 25.05.2018