special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Фолиевая кислота (Acidum folicum)

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (Acidum folicum). [Название "фолиевая кислота" (от folium - лист) связано с тем что первоначально она была выделена из листьев шпината.].

N-[4-[(2-Амино-1, 4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метил]амино]бензоилL(+)-глутаминовая кислота.

Синонимы: Витамин В , Птероилглутаминовая кислота, Cytofol, Folacid, Folacin, Folamin, Folcidin, Foldine, Folic Acid, Folicil, Folsan, Folvit, Millafol, Piofolin и др.

Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобы, шпинат, томаты и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека образуется микрофлорой кишечника.

Для медицинских целей получают синтетическим путем. Синтетический препарат представляет собой желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте; легко растворим в растворах едких щелочей. Гигроскопичен. Разлагается на свету.

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в разных метаболических процессах. Она необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов.

Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую.

Вместе с витамином В 12 стимулирует эритропоэз, участвует также в синтезе аминокислот (метионина, серина и др.), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

Применяют для стимулирования эритропоэза при макроцитарных анемиях (мегалобластические анемии у беременных и др.), а также при спру. В лечении апластической анемии препарат малоэффективен. При спру фолиевая кислота уменьшает или устраняет клинические проявления болезни, нормализует кроветворение (при этом заболевании одновременно назначают цианокобаламин и аскорбиновую кислоту, препараты печени, гемотерапию). Фолиевую кислоту применяют также при анемиях и лейкопениях, вызванных лекарственными веществами и ионизирующей радиацией, при анемиях, возникающих вследствие резекции желудка и кишечника, при алиментарных макроцитарных анемиях новорожденных. В связи с благоприятным влиянием на функцию кишечника ее рекомендуют для лечения хронических гастроэнтеритов и туберкулеза кишечника.

При пернициозной анемии фолиевую кислоту следует назначать только вместе с витамином В 12 . Хотя фолиевая кислота может несколько улучшить кроветворение, она не предупреждает развития неврологических осложнений (фуникулярного миелоза и др.).

Для профилактики фолиевой недостаточности, связанной с несбалансированным или неудовлетворительным питанием, назначают фолиевую кислоту внутрь по 20 - 50 мкг ежедневно. В период беременности принимают по 400 мкг в день, при кормлении грудью - по 300 мкг.

С лечебной целью назначают взрослым по 0,005 г (5 мг) в сутки, детям - в меньших дозах в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения 20 - 30 дней.


Created/Updated: 25.05.2018