special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Пропазин (Propazinum)

ПРОПАЗИН (Propazinum). 10- (3-Диметиламинопропил)-фенотиазина гидрохлорид.

Синонимы: Ampazine, Amprazin, Centractil, Frenyl, Neuroleptil, Prazine, Promazine, Promazini hydrochloridum, Promazine hydrochloride, Promazinon, Promazinum, Protactyl, Sediston, Sinophenin, Sparine, Talofen, Verophen и др.

Белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. Очень легко растворим в воде. Гигроскопичен. На свету порошок и его растворы приобретают синевато-зеленую окраску.

По строению пропазин отличается от аминазина отсутствием атома хлора в положении 2 фенотиазинового ядра.

По фармакологическим свойствам близок к аминазину. Подобно аминазину вызывает седативный эффект, уменьшает двигательную активность, увеличивает длительность и интенсивность действия снотворных, наркотических и местноанестезирующих средств; обладает противорвотным и гипотермическим свойствами. По седативному действию пропазин уступает аминазину. Периферическое холино- и адренолитическое действие обоих препаратов существенно не различается; противогистаминный эффект выражен у пропазина сильнее.

Пропазин несколько менее токсичен, чем аминазин; оказывает несколько меньшее местное раздражающее действие и реже вызывает аллергические реакции.

В психиатрической практике пропазин применяют по тем же показаниям, что и аминазин, особенно в случаях с более легким течением болезни, для поддерживающей терапии, а также у ослабленных больных и лиц старческого возраста, у детей. По силе действия на возбуждение и по антипсихотическому эффекту он уступает аминазину. Однако менее выраженные побочные явления, отсутствие сонливости, подавленности, чувства тяжести в голове позволяют широко пользоваться этим препаратом.

Применяют пропазин внутрь, внутримышечно и внутривенно. Внутрь назначают в виде драже или таблеток по 0,025 - 0,05 - 0,1 г 2 - 4 раза в день после еды. Внутримышечно вводят по 0,05 - 0,1 - 0,15 г 2 - 3 раза в день, причем необходимое количество ампулированного (2, 5 % ) раствора пропазина разводят в 5 мл 0,25 - 0,5 % раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида. Внутривенно вводят по 1 - 2 мл 2, 5 % раствора пропазина, разведенного в 10 - 20 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида.

При необходимости дозы пропазина постепенно увеличивают до 0,5 - 1 г в день. Для поддерживающей терапии назначают по 0,05 - 0,15 г 1 - 2 раза в день.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,25 г, суточная 2 г; внутримышечно: разовая 0,15 г, суточная 1, 2 г.

В неврологической, терапевтической, акушерско-гинекологической, дерматологической практике пропазин может применяться вместо аминазина.

Пропазин можно применять в сочетании с другими нейротропными средствами, в том числе в составе литических смесей (например, по прописи: пропазина 2, 5 % раствора 1 - 2 мл, димедрола 2 % раствора 2 мл, промедола 2 % раствора 1 - 2 мл), а также вместе со снотворными средствами.

Возможные осложнения такие же, как при применении аминазина, но несколько менее выражены и возникают реже.

Формы выпуска: драже и таблетки по 0,025 и 0,05 г, покрытые оболочкой; 2, 5 % раствор в ампулах по 2 мл.


Created/Updated: 25.05.2018