special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: L-аспарагиназа (Asparaginasum)

L-АСПАРАГИНАЗА (Asparaginasum).

Аспарагиназа (L-аспарагиназа) является ферментом. Образуется разными штаммами кишечной палочки (Е. соli). В очищенном виде является белым порошком, легко растворимым в воде. Активность выражается в международных единицах действия (МЕ).

Выпускается во флаконах в лиофилизированном виде.

Синонимы: Краснитин, Лейназа, Crasnitinum, Leunase.

L-Аспарагиназа обладает антилейкемической активностью. Полагают, что противоопухолевый эффект связан со способностью фермента аспарагиназы (L-аспарагинаминогидролазы) нарушать метаболизм аминокислоты аспарагина, необходимой лейкозным клеткам для их развития. В первую очередь дефицит аспарагина влияет на клеточные мембраны.

Применяют L-аспарагиназу самостоятельно или в комбинации с другими лекарственными средствами при остром лимфобластном лейкозе, лимфосаркоме и ретинулосаркоме.

Так как по механизму действия аспарагиназа отличается от других противоопухолевых препаратов, то в некоторых случаях она эффективна при безрезультатном применении других противоопухолевых средств.

Раствор L-аспарагиназы вводят внутривенно струйно или в виде медленной инфузии. Для струйного введения разводят содержимое флакона с препаратом в 20 - 40 мл, а для капельного введения (в течение З0 - 40 мин) в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Разовая доза для взрослых и детей составляет 200 - 300 МЕ/кг. Курсовая доза для взрослых З00 000 - 400 000 МЕ; для детей дозу уменьшают соответственно массе тела. Препарат вводят ежедневно в течение 28 - 30 дней. Если на 3-й неделе улучшения не наступает, то терапию L-аспарагиназой у данного больного следует считать малоперспективной.

При всех формах острых лейкозов и генерализованных формах гематосарком с бластозом в периферической крови и костном мозге, препарат назначают независимо от показателей периферической крови. В остальных случаях лечение начинают при количестве лейкоцитов в периферической крови не менее 3 х 10 9 /л, а тромбоцитов - 100 х 10 9 /л.

Применение препарата может сопровождаться побочными явлениями: повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, головной болью, аллергическими реакциями, нарушением функций печени и поджелудочной железы; при длительном применении возможны уменьшение в крови уровня фибриногена и склонность к геморрагиям.

При лечении L-аспарагиназой необходимо не реже 1 раза в неделю исследовать содержание в крови холестерина, общего белка, белковых фракций, трансаминазы, щелочной фосфатазы и др. При резких изменениях этих показателей, применение препарата прекращают. Следует также отменить препарат при уровне протромбина ниже 60 %, концентрации фибриногена ниже 3 г/л и увеличении времени кровотечения.


Created/Updated: 25.05.2018

';>