special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Примахин (Primachinum)

ПРИМАХИН (Primachinum). 8- (4-Амино-1-метил-бутиламино) -6-метоксихинолин.

Выпускается в виде дифосфата.

Синонимы: Avlon, Neo-Quipenyl, Primaquine diphosphate, Primaquini diphosphas.

Мелкокристаллический порошок ярко-желтого цвета, горький на вкус. Растворим в воде.

Оказывает антипротозойное действие на половые формы, шизонты и параэритроцитарные формы всех видов плазмоидов малярии.

Применяют для профилактики отдаленных рецидивов при трех- и четырехдневной и тропической малярии. Кроме того, назначают для личной химиопрофилактики в комбинации с хингамином (хлорохин), а также для общественной химиопрофилактики.

Принимают внутрь. Суточная доза для взрослых 0,027 г (27 мг) примахина дифосфата, т.е. 3 таблетки по 0,009 г, что соответствует суточной дозе примахина основания 0,015 г (15 мг). Курс лечения 14 дней.

Суточная доза для детей до 1 года - 0,00225 г (1/4 таблетки), 1 - 2 лет - 0,0045 г (1/2 таблетки), 2 - 4 лет - 0,0675 г (3/4 таблетки), 4 - 7 лет - 0,009 г (1 таблетка), 7 - 12 лет - 0,0135 г (1, 5 таблетки), 12 - 15 лет - 0,018 г (2 таблетки), старше 15 лет 0,027 г (3 таблетки).

Препарат обычно хорошо переносится, однако возможны боли в животе, диспепсические явления, боли в области сердца; общая слабость, цианоз (метгемоглобинемия). Эти явления проходят после отмены препарата. Детям следует назначать препарат только при тщательном наблюдении. У лиц с недостаточностью в эритроцитах фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может возникнуть острый внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией (см. Хиноцид). В тяжелых случаях картина напоминает гемоглобинурийную лихорадку.

При назначении примахина больным с симптомами анемии и при подозрении, на аномалию эритроцитов необходимо проявлять большую осторожность и регулярно исследовать кровь и мочу; при первых признаках изменения цвета мочи, резком уменьшении содержания гемаглобина или количества лейкоцитов препарат немедленно отменяют.

Среди населения некоторых районов Средиземноморья, Закавказья и Африки (особенно часто) встречаются лица с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, поэтому в этих районах примахин следует назначать с особой осторожностью, не превышая суточной дозы 0,015 г из расчета на основание (0,027 г дифосфата) для взрослого; в процессе лечения необходимо тщательное наблюдение за больным.

Не следует принимать примахин одновременно с акрихином (примахин задерживается в крови, и поэтому повышается его токсичность) и в ближайшие сроки после приема акрихина (ввиду медленного выделения акрихина из организма), а также вместе с препаратами, которые могут оказывать гемолитическое действие и угнетать миелоидные элементы костного мозга (сульфаниламиды и др.).

Примахин противопоказан лицам с острыми инфекционными заболеваниями (кроме малярии), в период обострения ревматизма и других болезней, для которых характерна тенденция к гранулоцитопении, при заболеваниях крови и кроветворных органов, болезнях почек, стенокардии. Нельзя применять примахин одновременно с препаратами, угнетающими кроветворение.


Created/Updated: 25.05.2018