special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~516080+1080
     Enemy losses on 835th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Имипрамин (Imipraminum)

ИМИПРАМИН (Imipraminum).

N- (3-Диметиламинопропил) -иминодибензила гидрохлорид, или 5-(3-диметил-аминопропил)-10,11-дигидро-5Н-дибензо-[b, f]-азепина гидрохлорид.

Синонимы: Имизин, Мелипрамин, Antideprin, Deprenil, Deprimin, Deprinol, Depsonil, Dynaprin, Eupramin, Imipramil, Irmin, Melipramin, Surplix, Tofranil и др.

Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде и спирте.

Водные растворы имеют рН 3, 7 - 4, 5.

Имипрамин является основным представителем типичных трициклических антидепрессантов. Это один из первых антидепрессантов, но в связи с высокой эффективностью он широко применяется до сих пор.

По механизму действия имипрамин представляет собой ингибитор обратного захвата моноаминов - нейромедиаторов. Это действие не является избирательным, он одновременно блокирует захват норадреналина, дофамина, серотонина и других нейромедиаторов и приводит к их накоплению в синаптической щели и усилению их физиологической активности. В условиях эксперимента снимает или уменьшает депримирующие эффекты резерпина, усиливает действие симпатомиметических веществ, обладает холинолитической активностью.

По характеру действия имипрамин относится к антидепрессантам с сопутствующим стимулирующим эффектом.

Применяют имипрамин при депрессивных состояниях различной этиологии, особенно при астенодепрессивных состояниях, сопровождающихся моторной и идеаторной заторможенностью, в том числе при эндогенной депрессии, инволюционной, климактерической депрессии, реактивной депрессии, депрессивных состояниях при психопатиях и неврозах и др., при алкогольных депрессиях.

Препарат способствует уменьшению тоски, улучшению настроения (тимолептический эффект), появлению бодрости, уменьшению двигательной заторможенности, повышению психического и общего тонуса организма.

Назначают обычно внутрь (после еды), начиная с 0,75 - 0,1 г в день, затем дозу постепенно повышают (ежедневно на 0,025 г) и доводят ее до 0,2-0,25 г в день. При наступлении антидепрессивного эффекта увеличивать дозу не рекомендуется. В отдельных резистентных случаях и при отсутствии побочных явлений применяют до 0,3 г в день. Длительность лечения в среднем 4 - 6 нед, затем дозу постепенно понижают (на 0,025 г через каждые 2 - 3 дня) и переходят на поддерживающую терапевтическую (обычно 0,025 г 1 - 4 раза в день).

Следует учитывать, что слишком раннее прекращение лечения может привести к возобновлению депрессии. Отменять имипрамин следует постепенно.

При тяжелых депрессиях в условиях стационара можно применять комбинированную терапию - внутримышечные инъекции и прием препарата внутрь. Начинают с внутримышечных инъекций по 0,025 г (2 мл 1, 25 % раствора) 1 - 2 - 3 раза в сутки; к 6-му дню доводят суточную дозу до 0,15-0,2 г. Затем дозу для инъекций начинают уменьшать и назначают препарат внутрь, при этом каждые 25 мг препарата для инъекций (2 мл 1, 25 % раствора) заменяют соответственно на 50 мг препарата в виде драже. Постепенно переходят на прием препарата только внутрь и затем на поддерживающую терапию.


Created/Updated: 25.05.2018