special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Ингибиторы холинэстеразы

Фармакологические вещества, способные инактивировать холинэстеразу, приводят к накоплению ацетилхолина, выделяющегося в окончаниях холинергических нервов, и усиливают его действие на органы и ткани. Вызываемые ингибиторами холинэстеразы (антихолинэстеразными веществами) эффекты во многом сходны поэтому с эффектами, вызываемыми ацетилхолином и холиномиметическими веществами.
Ингибирование холинэстеразы может иметь различный характер. Некоторые вещества (физостигмин, галантамин, прозерин и др.) вызывают временное, обратимое угнетение активности фермента. Их эффект относительно непродолжителен; после прекращения их взаимодействия с ферментом его активность вновь восстанавливается. Другие вещества (армин и другие фосфорорганические соединения) образуют с ферментом прочный комплекс (вызывая его фосфорилирование), и если не применяются специальные реактиваторы (см. Дипироксин, Аллоксин, Изонитрозин и др.), то активность фермента не восстанавливается; нормальный процесс гидролиза ацетилхолина начнется вновь лишь тогда, когда произойдет биосинтез новой холинэстеразы. Действие этих веществ является поэтому стойким, необратимым.
В настоящее время известны различные фармакологические вещества, действие которых связано с ингибированием разных ферментных систем организма (см. Ингибиторы моноаминоксидазы; Ингибиторы карбоангидразы; Ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента и др.). Антихолинэстеразные вещества являются одной из групп антиферментных препаратов.
Общим основанием для применения антихолинэстеразных препаратов в качестве лекарственных средств является активация ими процесса синаптической передачи в холинергических нервных окончаниях. В зависимости от химической структуры и физико-химических свойств разные препараты этой группы различаются между собой.
Третичные амины (физостигмин, галантомин и др.) проникают через биологические мембраны, в том числе через гематоэнцефалический барьер, и оказывают выраженное влияние на ЦНС. Четвертичные аммониевые производные (прозерин, пиридостигмина бромид, оксазил и др.) трудно проникают через гематоэнцефалический барьер. Различна в определенной степени и область применения разных антихолинэстеразных препаратов.

Created/Updated: 25.05.2018