special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~522810+980
     Enemy losses on 841th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Trucam

Новый Лазерный Определитель Скорости, честный «Визир» нового поколения

Trucam - Новый Лазерный Определитель Скорости, честный Визир нового поколения

Характеристики TruCam:

  • Время реакции: 0,33 сек
  • Предел измеряемой скорости: ± 322 км/ч
  • Точность: ± 2 км/ч
  • Минимальная дистанция: 15 м
  • Режим плохой погоды: 61 м
  • Максимальная дистанция: 1200 м
  • Разрешение (точек): 480 x 360 Видео и 2048 х 1536 Фото
  • Количество клипов: 6000 на SD 4 Гбайт
  • Время автономной работы: 8-15 часов
  • Приемник GPS: (текущее время берем с GPS) 20 каналов
  • Тип определения скорости – Лазер
  • Лазер: импульсный
  • Длина волны: 905 миллимикрон
  • Расхождение луча: 2,5 миллирадиан

На дорогах Киевщины заработал новый лазерный определитель скорости TruCAM. В ГАИ говорят, что в отличие от «Визира», этот прибор практически не оставляет нарушителю шанса на выигрыш в суде. Главная радость ГАИ – то, что «Визир» видят антирадары, а TruCAM – нет. То есть догадаться о том, что вас снимают скрытой камерой, можно только по «письму счастья» в почтовом ящике и по знаку «ведется видеонаблюдение» на въезде в населенный пункт. Работать TruCAM начал с субботы, но пока не закупят достаточное количество аппаратов, «брать» водителей будут... страхом штрафа.

– На трассах Киевской области установлено шесть антивандальных термобоксов, – рассказывает Александр Ткаченко, зам начальника управления ГАИ Киевской области. – Прибор пока будет стоять только в одном, но увидеть за тонированными стеклами, есть ли он там, не удастся. Поэтому водителю проще сбросить скорость на этом участке, чем потом платить штраф.

Работать устройство может в двух режимах: автоматическом и ручном. Для первого на дороге устанавливают термобокс с бронированными стеклами, и снимает он на расстоянии 70 метров. Устройство без подзарядки может работать 15 часов, сделать 40 тыс. фото или 16 тыс. видеороликов, по 3 снимка за одну секунду. При ручном режиме предусмотрен специальный приклад, который упирается в плечо гаишнику. Со стороны этот процесс похож на охоту фоторужьем. Ловить нарушителей можно на расстоянии до 1200 метров. При ручном режиме сотрудник Госавтоинспекции должен остановить водителя, показать ему видео нарушения и выписать протокол. Кстати, в ГАИ рассматривают и другую альтернативу «Визира» – прибор «Арена». Но говорят, что это просто модифицированный «Визир», а TruCAM – прибор нового поколения. Тем не менее, «Арена» стоит около 250 тыс. грн, а TruCAM – 100 тыс. грн. К слову, скандальные «Визиры» по-прежнему останутся на вооружении ГАИ.

Проверено на себе

В работе устройство предельно просто. «Газета...» испытала его на Житомирской трассе, в районе села Гуровщина. Ставлю «приклад» в плечо и смотрю в глазок. Посредине экрана – красный крестик, навожу его на фуру, которая несется по средней полосе. Жму кнопку, на экране появляется скорость – 68 км в час, снято на расстоянии 450 метров. Допустимая скорость в населенном пункте – 60 км в час, в настройках мы ставим ограничение 83 км в час.При превышении камера автоматически снимает ролик.

За первые пять минут наблюдения нарушителей мы не нашли. Водители, заметив сотрудников ГАИ вдалеке, сразу сбрасывали скорость. Попался на TruCam джип Patriot: разогнался он по Житомирской трассе до 91 км в час. По сигналу гаишника автомобиль свернул на обочину. Водитель опускать тонированное стекло не хотел: общался через щелочку.

– Если пообщаетесь с журналистами, на первый раз вас не оштрафую, – говорит Ткаченко, и водитель сразу опускает стекло и с готовностью отвечает на вопросы.

– Честное слово, первый раз в жизни нарушил, – говорит Олег Михайлов. – Хорошо, если нормальный прибор будет: вон сколько скандалов с «Визиром» было.Смотреть видео с нарушением он не захотел и поскорее уехал.

Чем TruCam лучше «Визира» и «Арены»

1.«Визир» – радиолокационный прибор, а TruCam – лазерный. Как сравнил Александр Ткаченко, технологическая разница – как между «Запорожцем» и новейшим «Мерседесом».

2.ГАИ не повторила ошибок с «Визиром», который сертифицировала после начала его использования. TruCAM прошел государственную метрологическую аттестацию 20 июня 2009 года. Госслужба специальной связи и защиты информации предоставила экспертный вывод, что информация в приборе защищена надежно.

3.– «Визиру» нужна была привязка к месту – или знак о въезде в населенный пункт, или километровый столбик – теперь же можно снимать где угодно.

4.Как и в случае с «Визиром», водитель о штрафе узнает из письма. Постановление придет с вашими данными. В приложении к протоколу будет фото, где четко виден госномер авто. На фото укажут время, скорость машины, широту и долготу места нарушения. Еще на бланке будет указан точный адрес файла на гаишном компьютере, и сверху на нем печать ГАИ.

5.В отличие от «Визира», перепутать автомобили в потоке транспорта невозможно: лазерный луч выбирает только один объект.

Кстати

Россия устройствами TruCam не пользуется

TruCAM востребован в Европе: в Германии действует 297 таких устройств, во Франции – 1700, Италии – 1500, Австрии – 1100, есть они даже в Пакистане. А вот Россия ими не пользуется, предпочитая радиолокационные приборы.


Created/Updated: 10.05.2019